【党史学习教育】融入四全四心,团员青年党史学习教育出实效

发布时间:2021-05-07浏览次数:773

全团“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育启动以来,宣城校区团委聚焦主责主业,充分发挥组织化优势,用好宣城红色文化资源,激活团组织活力,遵循思想统一、理论武装、情感认同、行动共鸣的逻辑,突出“全员覆盖凝心聚精神”、“全程互动热心讲党史”、“全新体验用心传党情”、“全力作为真心办实事”,引导团员青年融入“四全”、“四心”,学出情感学出认同学出向往让红色基因、革命薪火代代传承。

凝心聚精神:把组织优势转化为学习引擎,全员覆盖式聚精神

校区团委通过共青团工作例会、理论学习会等,充分发挥组织优势,统一思想,凝心聚力,结合校区党史学习教育总体安排,侧重对团员学习的内容供给和思想梳理。做到“校—系—班”三级联动,压实基层团支部工作,以组织化学习为基本方式,突出“三会两制一课”,结合青年大学习、主题团日活动与团支部特色活动,组织全团自学、团干带学、书记领学活动。深化校地共青团工作合作,推进“六个青春”共建项目,即“青春组织”、“青春智库”、“青春引领”、“青春调研”、“青春科创”、“青春志愿”,将理论学习转化为青春实践。

热心讲党史:以皖南红色资源为生动教科书,全程互动式讲党史

推动校区12个院系团委与宣城市7个县(市区)团组织深入对接联系主动挖掘当地红色文化资源,精心打造一本党史“教科书”。通过组织团支部赴红色教育基地开展党史学习教育;成立党史学习青年宣讲团,举办专题培训与宣讲;开展“徽韵讲堂·红色文化专题”讲座;鼓励校区学生积极参加宣城市“红色讲解员”选聘活动;赴皖南黄高峰开展团校培训等,生动再现党的光辉历史。

用心传党情:以文化艺术活动为展示平台,全新体验式传党情

打造“青春心向党”系列主题活动,以文化艺术的形式传党情感党恩,召集广大团员青年展示诗词书画、歌舞曲艺等才艺。开展“青春心向党,阳光竞未来”第九届体育联赛,举办“青春心向党,文艺展新程”第七届文化艺术节,引进“红色经典进高校”暨党史学习教育主题舞剧,组织“韵动青春,献礼百年”文体展演,创新形式全新体验党的奋斗历程。

真心办实事:以师生服务活动为聚能载体,全力作为式办实事

畅通线上线下服务载体,围绕“我为师生办实事”,推进学代会提案办理破“题”,广聚团员青年力量,传递时代正能量。联合校系两级学生组织,线上运营“权益小宣”公众号,畅通诉求渠道,帮助同学解决实际问题;依托校区警务站线下搭建失物招领师生共建服务平台,为每一件失物寻“家”;组建班级助学团、就业帮扶组和志愿服务队,激励主动作为,真心办好每件实事。

下一步,校区团委将继续聚焦主责主业,持续发挥组织优势,用好红色资源,引导广大团员青年学好党史这门“必修课”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(夏勤/文  各系团委/图  盛义保/审核)