关于举办合肥工业大学第三届城市地下空间工程专业模型设计竞赛的通知

发布时间:2022-09-03浏览次数:412

城市地下空间是高效、文明、舒适和安全的现代化城市的重要组成部分。全面推进城市地下空间开发利用,对实现城市的可持续发展和建设具有中国特色的资源节约型环境友好城市具有十分重要的现实意义。为促进大学生全方位发展,提高大学生的创新以及实践能力,中国岩石力学与工程学会于2016年开始主办全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛。为了更好地备战及选拔优秀选手参加2022年第六届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛,我校将举办合肥工业大学第三届城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛。具体事宜通知如下:

一、竞赛题目

大跨地下空间工程的设计与建造

二、竞赛目的及要求

在城市地下空间,尤其是地下综合体开发、地下交通枢纽等工程的建设中,一方面工程体量越来越大,另一方面人们对空间环境及审美的要求越来越高,传统的地下结构,诸如马蹄形、圆形等结构形式难以满足此类空间的需求,越来越多的大跨空间结构出现在地下工程的建造中。本次竞赛的主题是大跨地下空间工程的设计与建造,并通过加载试验检验其承载力和变形特性,确定结构的可行性、合理性与科学性。为了锻炼学生的创新能力、设计能力、实践能力和团队协作能力,并形成各高校间良好的竞争与合作氛围,对竞赛方案有如下要求:

1.在报告的设计方案中要体现环保、节能的特点,契合当代双碳目标的绿色发展理念;

2.通过优化设计,在满足结构形式要求基础上建造的大跨地下空间工程模型需在用材较少情况下,保证结构在允许变形范围内具有较高的承载能力。

三、参赛对象及要求

1.参赛队伍的构成为全体在校本科学生组成,但队长必须为土木工程专业(城市地下空间方向)在校本科学生。

2.每支参赛队伍不得超过3人(每名参赛选手只能参加1支参赛队伍),须设队长1名。参赛队伍的队员名单一经确定,不得更改。

3.每支参赛队只能提交1份作品。

四、主办单位

本次比赛由合肥工业大学本科生院、土木与水利工程学院主办。

五、竞赛奖励

1.竞赛按比例设一等奖、二等奖和三等奖。

一等奖:参赛作品总数的15%;

二等奖:参赛作品总数的20%

三等奖:参赛作品总数的35%。

获奖的学生由学校颁发获奖证书,并可分别获得相应的创新学分,录入第二课堂成绩单。

2.将直接根据竞赛成绩选拔一支队伍代表我校参加2022年第六届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛。

六、报名须知

1.报名截止时间202294日;

2.报名方式:加入竞赛交流群,填写报名在线表格。

3.比赛加载安排:97日,地点:电子信息楼308

4.竞赛交流群:625673901

5.联系方式

合肥校区 汤老师0551-62902524

宣城校区 张老师18856302101)、韩睿轩(15353469894