宣城校区举行2022级新生开学典礼

发布者:主页管理发布时间:2022-09-26浏览次数:57

925日下午,宣城校区2022级新生开学典礼在宣城校区体育场举行。校长郑磊,宣城市委副书记、市长何淳宽,校党委副书记陈刚、陈鸿海,校党委常委、副校长刘晓平、季益洪出席大会。典礼由校党委副书记兼宣城校区党委书记、管委会主任陈鸿海主持。宣城校区近2700名本科新生汇聚工大校园,满载喜悦,开启筑梦起航的新篇章。

主席台上,合肥工业大学校徽在“厚德、笃学、崇实、尚新”校训的映衬下熠熠生辉。下午14时,典礼正式开始,全体起立,面向国旗、奏唱国歌。

何淳宽在致辞中代表宣城市委、市政府热烈祝贺2022级新同学圆梦合工大、开启新篇章,同时向十年来扎根宣城校区辛勤耕耘、默默付出的广大教职工致以崇高敬意。他指出,十年来,市校合作共建全面深化,实现了协同发展的良好局面。宣城校区发挥智力和人才优势,为宣城经济社会发展做出了重要贡献。他表示,宣城拥有厚重的文化底蕴、得天独厚的生态禀赋,是一片红色浸染的热土,是一座生机勃勃的新城。宣城市正朝着建设长三角中心区现代化城市阔步前进,期待同学们在这里大展才华、实现抱负。他希望广大同学牢记习近平总书记对当代青年的殷切期望,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。宣城市委、市政府将一如既往地大力支持合工大宣城校区的建设发展,努力创造更好环境、更优条件,让宣城成为师生安心学习工作的求知圣地、人生福地。

郑磊在致辞中代表学校向长期以来大力支持宣城校区建设的宣城市委市政府和宣城人民表示衷心感谢,向2022级新同学表示热烈祝贺和诚挚欢迎。他指出,合肥工业大学建校77年来,始终以“工业报国”为己任,扎根中国大地办大学,与时代同向同行,为党和国家培养了30余万名各类建设人才,为国家经济社会发展尤其是工业化建设作出了重要贡献。宣城校区作为学校连接长三角的桥头堡、服务江浙沪赣的排头兵,经过近十年建设,特别是实施一体化办学模式以来,校园环境优美、设施设备完善、教学平稳有序、学风持续向好,学生培养质量逐年提高,服务社会实力不断增强,宣城校区的高考招生分数线连续多年位居前列,社会影响日益扩大。

在全体新生即将开启新征程之际,郑磊寄语全体新生要坚定理想信念,早立志、立大志,做工业报国精神的坚定传承者;要练就过硬本领,善创新、勇探索,做民族复兴赛道上的奋勇拼搏者;要不畏艰难挫折,强意志、健体魄,做身心健康理念的积极践行者。新征程开启新梦想,新奋斗谱写新华章,合肥工大就是广大同学的新家园。郑磊希望全体工大新同学志存高远,脚踏实地,不负韶华,努力学习,在青春的赛道上奋力奔跑,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在为实现中华民族伟大复兴的奋斗中成就自己的精彩人生。

化学与化工学院张茂峰副教授作为教师代表致辞,他代表全体教师向新生表示欢迎和祝贺。他希望广大新生努力奋斗,做理想信念的笃行者,做踔厉奋发的追梦人,做锐意创新的实干家。要努力将个人理想同国家前途、民族命运紧密结合起来,励志民族复兴,胸怀强国之梦,不负时代、不负人民,充分展现新一代工大人的风采,成长为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才。

文法学院2019级本科生姚悦代表高年级学生欢迎新同学的到来,并分享了三年成长感悟。希望学弟学妹与时代同心同向,既读有字之书、又读无字之书,既学好专业知识、又培养文化底蕴,希望大家在工大学会做人、做事、做学问,收获专属自己的工大故事。

计算机与信息学院2022级本科生张岩代表新生发言,并带领全体新同学进行入学宣誓。近2700名新生面向国旗、高举右拳,以铿锵之誓言许下拳拳工业报国心。

电气与自动化工程学院刘宗翰、土木与水利工程学院巨有武、经济学院丁文惠、文法学院宣雯昕代表全体新生朗诵《从今天出发》,饱含深情地讲述了初遇工大的憧憬向往、相聚工大的信心满怀、守护工大的坚定信念,展示了“青春献礼二十大、强国有我新征程”的工大学子风采。

宣城市委市政府有关单位负责同志,学校相关职能部门、各学院、宣城校区管委会有关负责同志参加开学典礼。

 


宣城市委副书记、市长何淳宽致辞


校长郑磊致辞


校党委副书记陈鸿海主持开学典礼


化学与化工学院张茂峰副教授发言


文法学院2019级本科生姚悦发言


计算机与信息学院2022级本科生张岩代表新生发言并领誓


新生代表深情朗诵《从今天出发》


新生入学宣誓




(杜丹丹/文 宁浪沙、邓玉和、杜丹丹/图 黄明永/审核)