校区学子在第六届全国高校城市地下空间工程专业 大学生模型设计大赛中取得佳绩

发布时间:2022-10-28浏览次数:422

1019日,由中国岩石力学与工程学会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会和西安理工大学主办的第六届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛决赛正式拉开帷幕,大赛吸引了东南大学、中南大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学、中国地质大学(北京)、太原理工大学、合肥工业大学等48所高校代表队报名参加。

我校代表队为土木与水利工程学院城市建设工程系“崇实尚新队”(校内选拔赛第一名,队员:林铭坤、刘腾潇、韩睿轩经过三个多小时的激烈角逐,我校代表队斩获全国二等奖,为学校争得了荣誉,也充分展现了工大学子的昂扬风貌。备赛阶段,在张琳琳老师的带领指导下,队员们全身心投入赛事训练,大家忘我工作、配合默契,最终提交的计算书理论分析科学合理,现场模型制作合规,实际加载试验获得成功。

据悉,本次大学生模型设计大赛题目为“大跨地下空间工程的设计与建造”,要求参赛选手在设计中充分体现环保、节能的特点,契合当代双碳目标的绿色发展理念。通过优化设计,在满足结构形式要求基础上建造的大跨地下空间工程模型需在用材较少情况下,保证结构在允许变形范围内具有较高的承载能力。通过加载试验检验其承载力和变形特性,确定结构的可行性、合理性与科学性。

城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛,不仅锻炼了学生的创新能力、设计能力和团队合作能力,还进一步提升了大学生的实践动手能力与综合素质,加深了同学们对城市地下空间工程专业的认识,形成高校间良好的竞争与合作氛围,充分发挥了示范效应,进一步提高了城市地下空间工程专业教学水平和人才培养质量。 

 

第六届高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛获奖名单

院校名称

指导教师

参赛学生

奖项

合肥工业大学

张琳琳

林铭坤

刘腾潇

韩睿轩

二等奖





(张琳琳/文 林铭坤/图 方诗圣/审核)