勇做老师知心朋友,助力课程思政建设

——宣城校区基层党支部联合组织课程思政经验分享会

发布时间:2023-03-17浏览次数:917

高校基层党支部,要做青年教师和莘莘学子的知心朋友,帮助广大青年教师提高政治站位,提升教学能力,旁征博引为教学注入灵魂。316日上午,宣城校区工程素质教育中心、材料工程系、机械工程系、外语系和文法系等基层教工党支部在校区图书馆805会议室联合开展课程思政经验分享会,并邀请管理学院孙超平博士宣讲课程思政建设经验和心得。

分享会以课程思政说课视频为切入点,分享了建设“经多见广·济世博学”课程思政示范课程的心得体会:一是团队建设课程思政示范课程;二是因地制宜,论证徽风皖韵传统诗词与经济学思想和经济学原理的美美与共,旨在以增强文化自信促进学生成长成才;三是挖掘经济学中的悖论,与辩证法进行有机的结合,嫁接思政课程与课程思政;四是从经济学教材中提炼正能量,形成授课结语,为课程教学注入灵魂。

经济学课程思政课题组各司其职,团队讲授课程思政公开课。作为课题负责人,孙老师穿针引线组织撰写公开课报道,借助人民数字联播网等媒体传播课程思政建设成果,展示课题组风采,不仅凝聚了课题组队伍,而且还提高了课程思政影响力。

同时,依托安徽境内的诗词资源,丰富经济学课堂教学,增强文化自信、践行课程思政。以传统诗词为切入点,旨在帮助学生在习得经济学知识的同时增强文化自信。

此外,挖掘诗词中的经济悖论,嫁接辩证法等思政课程。经济学存在着“水与钻石之谜、囚徒困境、粮价的悖论、劣币驱逐良币律、节俭的悖论、金钱的悖论”等悖论。课题组引入传统诗词解析经济学悖论,为广大学子和企事业单位开展专题讲座,旨在传递中国传统文化和西方经济学思想中的给养。

最后,拓展经济学课程思政建设阵地,充分发挥优秀本科生的主动性和创造性,组队参与暑期社会实践,深入泾县、绩溪和马鞍山等地探寻徽风皖韵传统诗词的经济学原理,真正把课程思政工作融入到社会的大课堂里。

分享娓娓道来,干货满满,有点令人印象深刻:

一是把课外阅读转化为教学资源。在讲授供求关系时,引入莫言长篇小说《天堂蒜薹之歌》,勉励莘莘学子即使是考公从政,也要懂经济学,也要心系民生。

二是俯仰素材皆为用。结合经济学的边际分析法,孙老师谈到了曹冲称象的微分思想和曹操斛兵的积分思想,并结合陶渊明的名句“勤学似春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”勉励莘莘学子要做春起之苗,不要做磨刀之石。针对辨证思维,孙老师还例举了对宣城校区薰化路牌坊大门的不同评价,认为“不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识”。对于贺词的学习,孙老师了然于胸。

三是勤于思考砥砺教学。新学期讲授经济学课程思政公开课时,孙老师还结合课程内容增加了授课寄语。结合边际与平均之间的关系,孙老师勉励当代大学生无论是为人还是为学,都要努力做边际大于平均者,矢志不渝拉高平均,凸显在群体中的价值。规模报酬变化,源于内在经济性和外在经济性。结合规模报酬递增及背后的原因,孙老师勉励广大莘莘学子要学好数学,决胜经济学,做到触类旁通,实现学习的内在经济性;并勉励同学们向“四大材子”和“四大材女”学习,竞争合作,相互启迪,实现学习的外在经济性。时时、处处、事事历练自己,成人达己,在合肥工业大学宣城校区遇见更好的自己。

四是理论教学与社会实践有机衔接。在往届开展暑期社会实践探寻徽风皖韵传统诗词经济学原理的基础上,孙老师拟打算继续赴旌德、宁国等地组队开展暑期社会实践活动。报告事例鲜活,令我们如饮甘饴,事后才知道孙老师一直有坚持写自媒体文章的良好习惯。这不禁令人想到一句话,所有信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。

宣城校区工程素质教育中心党支部书记吴炜在总结中表示,孙老师用对工大的感恩传递对教学的热爱,用澎湃的激情点燃学生对学习的热情,笔耕不辍坚持总结提炼,勤思笃行理论联系实际,报告站位高、视野宽、内容实、素材丰、接地气,拓宽了课程思政建设的思路。唯有多交流,才能碰撞出教学创新的火花;唯有多学习,才能取长补短丰富教学素材,希望广大青年教师勤于交流,做到沉下来能思、坐下来能写、站起来能说、学了后能用,谱写课程思政新篇章。

宣城校区图书馆馆长闫兴周,信息化建设与发展中心主任余刘琅参加分享会

(吴炜/ 余刘琅/图 吴炜/审核