【主题教育】校区举行“学习二十大,建功新时代”党的二十大精神知识竞赛

发布时间:2023-06-29浏览次数:280

为深入学习贯彻党的二十大精神,618日晚,宣城校区在大学生活动中心东大厅举办了“学习二十大,建功新时代”党的二十大精神知识竞赛。校区学生工作办公室相关负责人与现场240余名师生代表一起观摩了此次比赛。

经过初赛的激烈较量,来自计算机与信息学院的踔厉奋发队、化学与化工学院的红色记忆队、材料科学与工程学院的风华少年队和人民当家作主队、机械工程学院的思想站好队、文法学院的笃行致远队顺利晋级决赛。

本次决赛是舞台展示形式的团队比拼赛。在第一环节“风采展示——青春献礼二十大”中,六组参赛队伍轮流登场,以团队创意合照为背景依次进行自我介绍和献礼二十大才艺表演。踔厉奋发队以“主题朗诵+书写毛笔字”形式抒发对祖国未来蓬勃发展的坚定信心,红色记忆队以“主题演讲”形式致敬一百多年来奉献牺牲的无数中国共产党人,风华少年队“一曲红歌+乐器演奏”唱响了时代之声,人民当家作主队以“合唱+舞蹈”形式尽显对祖国的热爱,思想站好队用“手语舞+演唱”形式表达对伟大祖国的深情祝福,笃行致远队以“主题朗诵”形式重温了中国在中国共产党领导下从站起来、富起来走向强起来的奋斗征程。巧妙的表演构思,精彩的才艺展示,使全场观众人员热血沸腾,浓浓爱国情、深深报国志在现场每一位师生心中翻腾激荡。

在“舞台表演——建功立业新时代”环节中,经过各战队前期的精心选材、充分演绎、认真拍摄、精良剪辑,六支队伍将六个主题表演视频搬上了总决赛的大荧幕,再现了波澜壮阔的历史场景和气势磅礴的革命精神,抒发了同学们爱国爱党的炽热情怀,引领现场观众一起追忆了方志敏、赵一曼、江姐、陈然、黄文秀等众多优秀共产党人为了人民的幸福和民族的复兴不懈奋斗的感人事迹和伟大精神,表达了不忘初心跟党走,继续为党和国家事业贡献青春力量的坚定决心。

在“轮流答题——砥砺奋进新征程”环节,答题题型涉及单选题、多选题、填空题三种类型,内容涵盖党的二十大报告、党史、国情、校史等众多知识点。在答题过程中,各战队沉着冷静、反应迅速,展现出扎实的党史理论功底、极高的团队默契程度,赢得现场观众阵阵掌声!

随着答题环节的结束,活动进入尾声。本次比赛很荣幸邀请到宣城市委党校综合教研室副主任伍万云教授进行点评。伍教授对六支战队的精彩表现逐一进行了细致深刻的点评。他认为,本次党的二十大知识竞赛综合运用了自我介绍、才艺展示、视频表演、现场答题等多种形式,内容丰富、形式新颖,让人耳目一新、印象深刻,展现出合肥工业大学青年大学生学习宣传贯彻党的二十大精神的昂扬精神状态、务实学习态度、丰富学习形式,希望全体同学继续坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,汲取党的二十大精神力量,以昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量!

经过激烈角逐,材料科学与工程学院风华少年队摘得桂冠,斩获一等奖;材料科学与工程学院人民当家作主队、计算机与信息学院踔厉奋发队荣获二等奖,机械工程学院思想站好队、化学与化工学院红色记忆队、文法学院笃行致远队获得三等奖,各战队指导老师获评优秀指导老师。现场领导为各获奖团队、指导老师颁奖并合影留念。

以赛促学,以学促行。本次党的二十大精神知识竞赛在校内掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,教育引导广大青年大学生深入总结历史经验、把握历史规律、坚定理想信念,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

杨风云、叶艳艳、曹仪清、陈天慧/文  叶喜豪、李天奇、张天宇、邱厚鑫/图  盛义保/审核