资源与环境工程学院和安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局党组织开展联学共建

发布时间:2023-07-03浏览次数:143

为深化巩固主题教育阶段性成果,创新党的基层组织建设和思想建设方式,引领推动院企产学研合作和事业发展,627日,资源与环境工程学院和安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局党组织联学共建在宣城举行。资源与环境工程学院党委书记南国君、安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局党总支书记何少伟代表双方签署党组织共建暨产学研合作框架协议,并为实践见习基地揭牌。

何少伟在致辞时介绍了保护区管理局的基本情况和发展情况。南国君介绍了合肥工大及资环学院的总体情况,并回顾了开展党组织联学共建的背景和筹备过程。资环学院副院长牛漫兰介绍了学院专业设置、师资力量、学科优势、科研平台建设与人才培养等情况。

在联学环节,南国君领学了党的二十大报告第十部分——推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。他表示,大自然是人类赖以生存发展的基本条件,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,我们必须站在人与自然和谐共生的高度认识这个重大战略问题,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,注重生态优先、节约集约、绿色低碳发展,在资环学院人才培养、科学研究等办学实践中学习好贯彻好落实好习近平生态文明思想。

何少伟领学党的二十大报告学习辅导百问有关内容——为什么说推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。他表示,推动经济社会发展,绿色化、 低碳化是实现高质量发展的关键环节。这是基于加快发展方式绿色转型的战略部署以及建设人与自然和谐共生的中国式现代化本质要求作出的重大判断,是高质量发展的应有之义,是推动高质量发展的重要动力,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的必然要求,是实现安全发展的有力保障,将在今后的工作以及双方共建中认真贯彻落实。

双方还就人才培养模式、科研项目合作和实习就业基地建设等进行了广泛的交流,达成了系列合作共识和合作意向,积极拓宽学院与地方单位合作领域,深化组织共建、理论联学、科教融合、产教融合、协同创新、协同育人,不断取得新的全方位的合作成果。

双方党组织委员、办公室及有关内设机构负责人参加联学共建。

李辰轩/文 钱俊/图 王世伟/审核