顶烈日 战高温 校区后勤人奋战一线保供忙

发布时间:2023-08-25浏览次数:530

暑期如约而至,后勤人最繁忙的季节也随之而来,后勤管理综合办公室按照校区总体工作部署,提前谋划、精心安排,科学安排值班轮休,充分利用暑期黄金时间,主动积极推进各项工作落实,全心全意保障校区师生假期生活,为新学期后勤工作打好基础。

一、责任不松动,暑期工作有计划

在暑期来临前,后勤管理综合办公室召开后勤暑期工作布置会,校区管委会副主任李友良参加会议并强调了假期学校后勤服务和安全保障的重要性,后勤管理综合办公室主任代永建全面布置了暑期后勤工作任务。此外,后勤管理综合办公室制定了暑期后勤工作安排、水电设施维护停水停电计划等详细方案,外包服务单位按照要求制定了系统的暑期工作计划,全体后勤人积极筹划、认真部署,确保假期后勤保障不掉队。

二、标准不降低,后勤服务有保障

后勤管理综合办公室暑期安排南漪湖餐厅一楼食堂进行伙食供应,并提供绿豆汤等免费汤饮,为大家消暑解渴,同时开设满天星超市为在校师生提供物资供应,全力保障1000余名在校师生的生活需求。在保供应的基础上,严把进货渠道、严抓食品安全、严查索票索证,确保假期食品安全。

物业服务单位积极做好假期日常服务保障,并利用暑期进行卫生大扫除、设施设备检查维护等专项工作。开展毕业生宿舍清理,楼宇卫生死角打扫,垃圾桶、报告厅座椅头罩、卫生间隔帘等物品清洗,教师公寓客房晒被,教学楼黑板、课桌检查维修,吊装灯具、风扇、空调检查紧固等工作,为新学期开学做好充分准备。

三、力度不减弱,维修改造有实效

暑期是校园基础设施维修改造的重要时期,为有序推进维修改造工程项目顺利实施,后勤管理综合办公室在暑期前,完成了项目申报、招投标、合同审批和签订等各项准备工作。暑期伊始,维修改造项目施工就如火如荼进行。今年暑期校区有南漪湖餐厅二楼食堂后厨装修,青弋江餐厅一楼食堂后厨装修和外墙刷新,2023届毕业生房间维修改造,生物化工楼通风系统采购安装,宣城市组织的电子电气楼、文理楼、生化楼基础设施政府采购安装等5个工程项目。此外,一些复杂的改造维修和临时抢修也在假期陆续开展。暑期共开展了暑期体育馆二楼地面维修综合实验楼一给水管漏水维修行政楼辅楼机房平台防水层维修、南漪湖餐厅电梯维修、篮球场照明线路改造、污水管道疏通等30余个维修和抢修项目。施工过程中,后勤管理综合办公室负责人员紧盯施工现场,确保工程质量和工程进度,目前各项维修改造工程有条不紊,进展顺利。

四、思想不松懈,能源保障有力量

夏季正是用水、用电高峰期,容易出现爆管漏水、跳闸短路等问题。为确保学校能源使用安全,后勤管理综合办公室在日常维护之余,利用暑期对配电房、水泵房、路灯等设施设备进行全面检修维护,对楼宇强电间进行安全检查和除尘,对楼宇公共区域的水电设施等进行全面检查和维修更换,完成施平129线复电工作,处理突发爆管维修4次,维修室外路灯30余处,处理电瓶车违规充电20余次。

五、工作不间断,环境美化有提升

夏季树木生长进入旺季,湖水也容易滋生浮游生物,是校园环境绿化维护任务最繁重的季节。后勤管理综合办公室安排服务单位进行灌木修剪、拔草打草、灌溉抗旱、清理淤泥、打捞青苔等,同时,坚持做好校园道路绿地保洁、公共区域消杀、水管排涝疏通等工作,做到不留死角、不留盲区,坚决保障校园环境卫生。

利用暑期开展校园综合治理工作,规划、增设非机动车停放点28处,在景明湖边增设自行车架30组,共享单车停车区域划线1550米、更换停车点标识标牌50个,清理废旧自行车近1000辆,查处车辆违停500余次,进一步提升校园育人环境。

暑期对后勤人而言,短暂又忙碌,后勤人争分夺秒、热火朝天,坚守岗位、默默奉献,用实际行动全力做好假期后勤服务和安全保卫工作,切实保障了师生生活需求和校园安全和谐。暑期尚未结束,考验仍将继续,后勤管理综合办公室会不忘初心、一如既往,始终秉承“师生为本,用心服务,精益求精,敬业奉献”的合工大后勤服务理念,进一步做好学校后勤服务保障工作,确保校园安全平稳运转,以优美的校园环境、崭新的精神面貌迎接新学期的到来。

(王亚运/文 综合/图 代永建/审核)