电气与自动化工程学院吴红斌教授为校区学子做学术报告

发布时间:2023-11-03浏览次数:483

为加深学生专业认知,启迪学生科创之路,11月1日,电气与自动化工程学院吴红斌教授为电气与自动化系学生带来了一场题为“面向灵活性提升的新型配电系统优化规划研究”的学术报告。报告会由电气与自动化系主任江兵主持。

报告会上,吴红斌教授以习近平总书记提出的“碳达峰,碳中和”为背景,以新型电力系统相较传统电力系统的优势为切入点,深入阐述了新型配电系统优化规划的路径。他介绍了智能软开关(SOP)、储能系统(ESS)的定义、作用与分类,以浙江尖山示范工程和八涧堡基地改造项目为例分析了SOP在配电网中的多场景应用,从安徽省储能系统示范项目介绍了我国ESS的发展现状。随后,吴教授详细阐述了面向新型配电系统灵活性提升的ESS和SOP协调规划的技术路线和规划路径。报告最后,吴教授与现场学生互动交流,从学科建设、专业发展、团队优势、研究方向等方面出发,希望同学们能明确自己的学业规划,充分利用学院平台和师资优势,刻苦努力、踏实进取,在科技创新之路上取得优异的成绩。

同学们聆听了吴红斌教授的报告,深受启发、获益匪浅。作为新时代电气人,大家纷纷表示要以老一辈电气人为榜样,扎根专业、深耕创新,刻苦钻研、追求卓越,掌握扎实本领、锤炼过硬能力,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献电气人的力量。

电气与自动化系2023级学生和其他年级学生代表聆听报告会。

吴红斌,工学博士,合肥工业大学电气与自动化工程学院二级教授,博士生导师,新能源利用与节能安徽省重点实验室主任,安徽省第十三批“115”产业创新团队“智慧多能源系统技术创新团队”学术带头人。主持多项纵横向课题,发表了SCI/EI收录论文80余篇,授权国家发明专利20余项,获得省部级科技奖励3项

黄冬冬/文 崔娟娟/图 江兵/审核)