校区学子在第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中再创佳绩

发布时间:2023-12-13浏览次数:634

近日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)在重庆大学落下帷幕。宣城校区派出的3支参赛队伍,在本次比赛中荣获两项最高级别奖(一等奖)和一项二等奖的好成绩。

全国大学生物理实验竞赛(创新)是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办的国家级大学生学科竞赛,是全国普通高校大学生竞赛排行榜中的国家级A类赛事,作为一项面向全国在校大学生的物理学科竞赛活动,是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一,堪称物理界的“大运会”。本届竞赛历时9个多月,在全国600余所参赛高校、900余位评审专家的共同努力与支持下,完成了2251项参赛作品的网上初审、线下作品展示和决赛答辩的工作。校区参赛队员在比赛中团结协作,克服困难,不断创新,顺利完成作品,整个过程展现出我校学生扎实的理论功底,优秀的创新实践能力和团队协作精神。

一等奖获奖作品:

1)自选类:基于偏振光干涉双光纤传感的高精度温度测量仪器(获奖学生:刘柯志,陈如萍,陈柏年,张庭颐,张家睿;指导教师:王雅萍、方莲)

2)命题类:基于陀螺仪、风阻尼器等原理的长杆稳定装置(获奖学生:张宇琪,沈若枫,李若瑜,尹梓奕,闫圣达;指导教师:潘刚、陈文娟)

二等奖获奖作品

自选类:辐射光热同步仪(获奖学生:李海涛,杨欣邦,郭晨歌,林熙哲,汪智文;指导教师:杨晓雨,吕楠)

王雅萍/文 方莲/图 李华冰/审核)