喜报!校区暑期“三下乡”社会实践活动喜获国家级、省级表彰

发布时间:2023-12-25浏览次数:744

近日,团中央、团省委通报表扬一批在2023年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,校区“寻访红色皖南”实践项目荣获全国实践优秀品牌项目,《“红绿”双擎助力乡村振兴的典型样本研究——以望江县回民村为例》调研报告荣获全国“优秀调研报告”,“旌彩故事·德以书之”暑期社会实践团队荣获安徽省“优秀实践团队”。

“寻访红色皖南”实践项目由宣城校区团委和团宣城市委共同策划发起,自2021年起组织工大学子赴皖南红色教育基地寻访体验,打卡皖南红色地标,推出皖南本土红色文化短视频,撰写红色实践调研报告及心得感悟。该项目是宣城校区大力推进红色文化铸魂育人,搭建“理论课堂+校园文化+社会实践+网络阵地”红色文化育人平台,设计“系统化整合-体验式实践-创新性传承”红色文化育人路径,探索“多维互动、协同一体”的红色实践育人新模式工作的重要组成部分。

“寻访红色皖南”实践项目重点团队风采

2023年,项目实践团师生寻访足迹遍布皖南革命老区宣城,辐射芜湖繁昌、池州青阳、安庆潜山、望江等周边多个城市地区。依托研学实践、英烈祭扫、宣讲导引、红歌唱响、经典传颂等活动载体,通过文字、图片、影像等三重维度,让皖南红色文化“动”起来“活”起来,引导实践队员在行走中学习,在学习中感悟,在感悟中传承。实践团开发红色实践精品路线12条,形成8万余字寻访纪实报告;体验实践主题教育精品课程20讲;制作精品红色文化短视频25个;撰写高质量调研报告28篇,共计40万余字;汇编出版《传承红色基因助推乡村振兴》优秀实践报告集形成系列成果宣传资料370余篇,其中在“人民日报客户端”“中国青年网”“安青网”等国家级和省级主流媒体平台上发布61引起了校内外社会各界的广泛关注,充分展现了工大学子传承红色基因、服务地方发展的青春风采。

为工大学子奔赴皖南各地深入开展红色基因传承实践

“寻访红色皖南”实践项目系列红色文化微视频

此外,校区“井冈星火志愿服务队”入选2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团,“新路心语志愿服务队”入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团。

近年来,校区坚持学校实践育人优良传统,将社会实践作为第二课堂育人的重要载体,深化校地共青团合作,构筑“六个青春”市校合作实践育人平台,打造“青春兴宣”实践项目,深化“寻访红色皖南”实践专项,推进“团聚宣州”社区实践计划,以集中社会实践和日常社区实践相结合的方式,合力讲好“大思政课”。

(夏勤、徐姗姗/文 综合/图 盛义保/审核)