“当我写作的时候,我想说什么” ——著名编剧九枚玉女士来宣城校区作报告

发布时间:2024-04-22浏览次数:15

418日晚,当代著名编剧、作家九枚玉女士应邀赴宣城校区作《当我写作的时候,我想说什么》专题报告。文法学院副院长任雪萍老师主持报告会。

九枚玉女士在报告中首先向同学们讲述了自己在新闻行业做记者、编辑三十余年,见证了传统媒体的日趋式微和新媒体的蓬勃发展,后在六六老师的影响下走向编剧道路的人生经历。

随后,九枚玉女士介绍了其代表作《女不强大天不容》背后的故事原型,讲述了铁肩担道义的调查记者李翔、妙手著文章的突发记者朱晓凯等人的感人故事。他分享了记录自己家真实故事的《陪读日记》的产生历程以及改编成电视剧《少年派》的过程,并在现场展示电视剧“名场面”片段。她分享了聚焦社会热点的电视剧《安家》在房产中介、装修行业中掀起了学习热潮的趣事,并指出“故事可以想象,细节必须落地,绝不能‘瞎编’”。此外,九枚玉女士还介绍了讲述大四学生从学校到社会,初入职场的电视剧《少年派2》。

报告最后,九枚玉女士表示,时代充满变化和机遇,永远需要专业的记者,并以此与网络与新媒体专业的同学们共勉。在现场提问环节,九枚玉女士还与现场师生就有关高中生进行网络直播、AI时代编剧的出路、对网络弹幕的看法、剧中人物原型、剧本写作方法等话题进行互动交流和答疑解惑。

会后,任雪萍向九枚玉的到来表示衷心感谢。她表示,九枚玉女士的报告从课程思政的角度寄语广大同学为人处世的道理,深入浅出地阐明了要善于捕捉生活中习以为常的事物从而找到创作之源的道理。此次活动的开展,有助于开阔同学们的视野,提升同学们的眼界。

在报告会结束后的专访环节,九枚玉女士表示,合工大宣城校区校园环境优美,是“梦想中的大学校园”,她寄语广大青年学生不负青春年华,努力学习,认真负责,踏实做事,在新时代创造自己的人生价值。

李刘宇涵、祁高飞/文 闫蕾/图 李世军/审核