城市建设工程系多措并举扎实开展学风建设工作

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

城市建设工程系以“为江河安澜 为广厦万千”为理想,聚焦学风建设新突破,构建以学业加油站为基础,学业辅导、心理辅导为平台,学业指导师、学业辅导师、学业讲师团为依靠,学业帮扶助学、团辅活动辅学、科创活动促学、实践活动用学为支撑的“1234”学风建设体系。实施“启航、助航、护航、领航、远航”五大学风建设项目。全面营造愿学、懂学、深学的优良学风氛围实现城市建设工程系学风建设高质量发展。

启航梦想,凝聚学风建设合力

构建“系领导-班主任-辅导员-家长-学生”五位一体学风建设常态化机制。在系领导的支持下,开展“学风‘砼’研讨”“专家‘砼’课堂”等两个专项活动,提高学生学风建设的意识;班主任、辅导员召开学风建设系列主题班会,建立“学风预警”制度,增强家校合作实效,全方位增强学生学习主动力;组建“系朋辈学风督查小组”,完善督查制度,督促各班级严格课堂和晚自习考考勤制度,落实学生主体作用。

助航学业,坚定学风建设决心

充分发挥党员先锋岗作用,开展“党员+”学风建设工作,激发学风建设活力,增强学风建设决心,促进优良学风建设。依托“‘砼’你一起学”学业加油站,组建“‘砼’学榜样”专项活动,开展学科交流、资格证书、职业规划、社会实践、资料撰写、考研推免经验分享等多个主题讲座。同时,重点开展“党员+团员+群众”帮扶活动,打造“朋辈助航工程”,在新生班级设立“党员助航岗”;成立“学业讲师团”通过“一对多”“一对一”“线上线下”方式进行课程辅导、课程答疑,全过程助力学风建设。

护航心理,突显学风建设特色

依托系“‘砼’你一起”心理辅导台,打造“学风+心理”建设模式,建立校区第一支“朋辈团辅指导员”队伍,以“一路‘诚’伴 温暖‘砼’行”为主题,围绕“新生适应性教育、诚信考试、学业压力、学业焦虑”等四个方面常态化开展心理团辅活动,帮助同学们缓解学业压力,提高学习实效,增强学习信心。

领航竞赛,提升学风建设内涵

将创新创业教育融入学生培养全过程,以系部“全国城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、安徽省高校建筑信息模型应用大赛、大学生结构设计竞赛”四大竞赛为根本,以“挑战杯”、“互联网+”等比赛为依托,开展“‘砼’学沙龙会”、“‘砼’学论坛”等特色活动;充分发挥网络育人平台,建立“‘砼’怀梦想 每周竞赛”信息分享平台,促进学生做到知行合一,形成“以赛促教、以赛促学”的浓厚氛围,实现创新创业教育与专业教育的深度融合,推动内涵式学风建设。

远航逐梦,实现学风建设目标

“团聚宣州”项目为依托,探索专业化、常态化高质量助力地方发展路径,打造具有专业特色的“‘砼’寻建筑”实践服务品牌,先后开展“专业认知实习”、“助力老旧小区改造”、寻找徽派建筑”三个专项活动,促进学生理论联系实际,以实践促就新知,充分发挥专业优势服务社会,提高社会责任感,增强使命担当意识。

(刘贝贝、付彦林/文 综合/图 黄慎江/审核