城建系团队在第六届"中国创翼"创业创新大赛宣城市选拔赛中斩获金奖

发布时间:2024-07-08浏览次数:16

74日,第六届中国创翼创业创新大赛宣城市选拔赛暨第三届创业安徽大赛宣城市选拔赛在宣城市宛陵科创城隆重举行。在这场创新创业的盛会上,我校城市建设工程系21级创新团队(张盛毅、陈乐、龙如建、徐礼昌、王升涵、王浩宇等)凭借项目地表脉动--国内首款基于雷达监测卫星的地表变形预警系统脱颖而出,摘得先进制造赛道唯一金奖,为学校赢得了荣誉。

本次大赛汇聚了来自宣城市各高校、企业的近百支优秀团队,竞争激烈。我系参赛团队经过多轮激烈角逐,凭借项目的创新性、实用性和市场前景,最终在先进制造赛道中脱颖而出,摘得金奖。这一成绩的取得,不仅体现了我系学生扎实的专业功底和创新能力,更展现了我校在培养创新型人才方面的突出成果。

获奖项目地表脉动是国内首款基于雷达监测卫星的地表变形预警系统。该系统利用先进的雷达卫星技术,实时监测地表变形情况,为地质灾害预防、城市规划和基础设施安全提供了重要的数据支持。项目团队通过深入研究和技术创新,成功解决了传统地表监测方法在精度、覆盖范围和实时性等方面的局限,为相关领域的发展提供了新的思路和解决方案。

项目负责人、城市建设工程系21级学生张盛毅在接受采访时表示:我们团队一直致力于将所学知识应用到实际问题中,'地表脉动'项目就是团队协同创新的结果。能够在这样高水平的比赛中获得认可,我们感到非常激动和自豪。这个奖项不仅是对我们过去努力的肯定,更是对我们继续创新的鼓励。

中科院空天信息研究院下属企业中科卫星科技集团有限公司总经理周健对团队的成绩给予了高度评价:这个奖项充分体现了学生的创新能力和实践水平。'地表脉动'项目不仅有很高的学术价值,更具有广阔的应用前景。我相信,这样的成果将为我们的学生在未来的职业发展中带来更多机会。

此次参赛团队的成功离不开老师的悉心指导和校区领导的关心。城建系宁少尉、张琳琳老师作为项目指导教师,从项目选题到技术攻关,都给予了团队全方位的指导和帮助。同时,校区学工办陈球胜、铁铮老师也为团队提供了大力支持,在企业创办、赛事协调等方面发挥了重要作用。

这次比赛的成功不仅为我系赢得了荣誉,更为今后的创新创业教育指明了方向。我系将以此为契机,进一步完善创新创业教育体系,为学生提供更多实践机会和资源支持,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。

下一步,获奖团队将代表宣城市参加安徽省级比赛,为更高层次的荣誉而努力。我们相信,在校区的大力支持下,在指导老师的悉心指导下,团队一定能够再创佳绩,为学校赢得更大的荣誉。

这次比赛的成功是我系学生创新能力的集中展现,也是我系多年来注重创新教育、鼓励学生实践的成果。我们期待看到更多的学生在创新创业的道路上勇往直前,为社会发展贡献自己的力量。

(宁少尉/文 宁少尉/图 黄慎江/审核)