孟林:人工智能优化及交叉科学的应用——从产业应用到文化遗产保护

发布时间:2023-11-09浏览次数:205

报告时间:2023年11月14日(星期二)19:00-20:30

报告地点:新安学堂112

报告人:孟林 教授

工作单位:日本立命馆大学

举办单位:计算机与信息学院-计算机与信息系

报告简介:

人工智能(AI)在广泛领域取得了显著的进展,引发了一场前所未有的产业革命。本次演讲将介绍孟教授团队在过去三年来关于AI优化技术及其在诸多交叉学科应用方面的最新研究成果与未来的拟开展研究计划。

1.AI模型优化技术: 当前AI模型普遍存在的模型过参数化问题容易造成严重的冗余计算和过长的推理时间等问题,为此,孟教授团队从计算机体系结构的硬件层面与模型压缩(如剪枝)的软件层面对AI模型进行优化。

2.交叉学科的AI应用:将展示孟教授团队在人工智能用于满足现代社会需求方面的广泛应用,包括:餐具回收的AI机器人系统(AI+Robot) , 基于AI的古代文献修复,基于AI的自然灾害分析和时间-空间数据库的应用(AI+ Cultural Heritage Preservation),物联网(IoT)技术与人工智能(AI)的集成与协同协同,IoT数据收集以简化AI模型构建前的学习数据收集过程,AI模型的自动构建方法和评价指标等。

报告人简介:

孟林,博士,日本立命馆大学理工学部教授,博士生导师。孟教授于2012年获得日本立命馆大学理工学研究科博士学位,期间曾获得日本政府奖学金(MEXT)支持;此后,曾在立命馆大学电子计算机工程系先后担任不同职务,包括助理研究员、助理教授、讲师以及副教授;在此期间,于2015-2016年前往美国明尼苏达大学双城分校计算机科学与工程系进行访问学者研究。他的研究课题涵盖计算机体系结构,并行处理,人工智能,图像识别等多个领域。迄今为止,他已发表了300多篇学术论文,包括在国际知名期刊如IEEE-TIM,IEEE-TSC,IEEE-TITS,IEEE-IoT J,ACM JOCCH,AIRE,APIN,CAAI T on Intelligence Technology等。在过去五年中,他曾主持和参与多个日本国家级项目,资助单位包括JST和NEDO等。目前,他是IEEE的高级会员以及IEICE,IEE,IPSJ,ACM的会员,同时担任多个国际知名期刊的副编辑,包括IoT J,IJAMECHS和IJHFMS,并曾担任多个国际会议的执行主席和程序主席。