“宣纸国匠 家国情怀”大型皖南花鼓戏《青檀魂》专场演出举行

发布时间:2024-09-30浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,928日晚,由中共宣城市委宣传部、宣城市文化和旅游局、共青团宣城市委员会、共青团合肥工业大学宣城校区委员会共同举办的“宣纸国匠 家国情怀”大型皖南花鼓戏《青檀魂》专场演出在宣城校区大礼堂精彩上演,吸引了近1500名校区师生前往观看。

演出在极具地域特色的锣鼓声中拉开帷幕,来自泾县皖南花鼓戏艺术剧院的艺术家们用皖南花鼓戏的艺术形式,凭借深厚的艺术功底和精湛的技艺,演绎了清代末年泾县小岭著名宣纸大师曹青山历经苦难终于将心血凝成的桃花宣绝技传于后人的故事,展示了宣纸的制作工艺,实现了两类国家级非物质文化遗产的无缝对接,诠释了浓浓的家国情怀和孜孜以求的工匠精神。演出现场气氛热烈,掌声、喝彩声此起彼伏。

演出开始前,主办方还组织开展了“华美戏服 我型我秀”戏服换装体验活动,青年学子沉浸式体验了戏曲演员上台造型,直观感受到皖南花鼓戏的独特魅力,提升了文化素养和艺术鉴赏能力,激发了爱国热情和文化自信。

王冉/文 校区学生会/图 盛义保/审核)